«Arbeit macht frei» — первое, что мы видим на воротах концлагеря Заксенхаузен. Эта надпись, ставшая символом цинизма нацистского режима, и здесь, и в Дахау, и в Нойенгамме, и в Аушвице так и осталась пропагандистской ложью: никого из вошедших в эти ворота труд не сделал свободным.
Геометрически и архитектурно выверенный концлагерь Заксенхаузен стал моделью, центром управления и подготовки кадров в системе нацистских лагерей во всей Европе.
Двести тысяч заключённых с 1936-го по 1945-й год. Десятки тысяч погибших. 3000 освобождённых советскими и польскими солдатами узников, многие из которых умерли от истощения и болезней в скором времени после освобождения.
Аппельплац, расстрельный ров, медицинские бараки, газовые камеры и печи крематория, марш смерти, операция «Бернхард» — это повествование о бездумном подчинении немцами нацистской системе, направленной против самих основ жизни. Это разговор о том, что историк и философ Ханна Арендт назвала «банальностью зла». Зла, созданного человеком.
Сюда приходят тысячи людей, чтобы узнать правду, увидеть всё своими глазами и попытаться осмыслить случившееся, чтобы не допускать повторения зла.
На фотографии мои туристы. Они — выжившие узники концлагеря Заксенхаузен, которых в годы войны нацисты угнали в Германию на принудительные работы. Они были тогда детьми и подростками-донорами. Я встретилась с ними, когда они приезжали по поводу 70-летней годовщины своего освобождения и освобождения мира от нацизма. Тот урок жизнелюбия, который был вынесен мной из общения с ними, я запомнила навсегда.