Заксенхаузен

«Arbeit macht frei» — первое, что мы видим на воротах концлагеря Заксенхаузен. Эта надпись, ставшая символом цинизма нацистского режима, и здесь, и в Дахау, и в Нойенгамме, и в Аушвице так и осталась пропагандистской ложью: никого из вошедших в эти ворота труд не сделал свободным.

Геометрически и архитектурно выверенный концлагерь Заксенхаузен стал моделью, центром управления и подготовки кадров в системе нацистских лагерей во всей Европе.

Двести тысяч заключённых с 1936-го по 1945-й год. Десятки тысяч погибших. 3000 освобождённых советскими и польскими солдатами узников, многие из которых умерли от истощения и болезней в скором времени после освобождения.

Аппельплац, расстрельный ров, медицинские бараки, газовые камеры и печи крематория, марш смерти, операция «Бернхард» — это повествование о бездумном подчинении нацистской системы, направленной против самих основ жизни. О том, что историк и философ Ханна Арендт назвала «банальностью зла». Зла, созданного человеком.

Сюда приходят сотни людей, чтобы узнать правду, увидеть всё своими глазами, попытаться осмыслить случившееся. Ради того, чтобы понять ценность человеческой жизни и мирного времени, в котором мы живём сегодня.

На фотографии мои туристы — выжившие узники концлагеря Заксенхаузен. Это угнанные в года Второй мировой войны на принудительные работы подростки и дети-доноры. Тот урок жизнелюбия, который был мной вынесен из общения с ними, я запомню навсегда.

Резюме
  • ...
  • ...
  • до 40 человек
  • ...
Запрос


div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://berlinka.com/wp-content/uploads/2018/05/bg_header.jpg);background-color: #e56322;background-size: initial;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}