Берлин — город дерзких новаторов. В те времена, когда им не мешали, они проявляли свою творческую дерзость во многих областях искусства и науки, в том числе архитектуры. Берлин до войны жил в бурном поиске новых форм и радушно привлекал к поиску тех, кто предлагал что-то особенное.
После разгрома нацизма в Берлине опять поселился новаторский дух, а после падения Берлинской стены и объединения он стал процветать здесь махровым цветом. Появился запрос на строительство.
За последние годы столица Германии изменилась до неузнаваемости и останавливаться на достигнутом не собирается. «Город XXI-го века», «учебное пособие по современной архитектуре», «европейский Нью-Йорк» — все эти эпитеты справедливо применимы к описанию сегодняшнего Берлина. Бережно сохраняя прошлое и смело заглядывая в будущее, он постепенно обретает свою форму и становится единым целым. Местами этот процесс сопровождается скандалами, неоправданными долгостроями, проколами и провалами, но наблюдать этот кипиш безумно интересно.
За право строить в новой столице спорят ведущие архитекторы мира. Во многом изменили облик города Хельмут Ян, Сантьяго Калатрава, Йо Минг Пей, Ренцо Пьяно, Ханс Колхофф, Сергей Чобан, Дэвид Чипперфилд, Фрэнк О.Гэри и другие выдающиеся зодчие.
Потсдамская и Парижская площади, обновлённое Норманом Фостером здание исторического Рейхстага, правительственный и дипломатический кварталы, здание Главного вокзала, Гумбольдт-форум, новые коммерческие и жилые комплексы в самом центре столицы убедят ценителей современной архитектуры в том, что в сегодняшний Берлин можно приезжать хоть каждый год, чтобы обнаруживать здесь что-то новое, свежее и местами дерзкое.